понедельник, августа 18, 2008

Тролли... тролли...

Википедия говорит:

Тро́ллинг (от англ. trolling) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т.п.

Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Раньше эта проблема была не столь распространена, но это было немного даже интересно, так как это скрашивало серые будни аудитории проекта. Правда, во всем надо знать меру. Тролли тоже разные бывают-одни могут просто пошутить, немного поиздеваться над пользователями. И все. Весьма забавно. Но существуют также обиженные жизнью люди, которые вместо того, чтобы приносить людям пользу и чего-то добиваться в жизни, пакостят. "Одноклеточные" © Clone AndreySh . И это - большая проблема. С этим мы сейчас и сталкиваемся. С появлением на сервисе возможности задавать вопросы анонимно (для обозначения незарегистрированных пользователей я предпочитаю все же "Аноним", а не "Гость"), количество вредных троллей увеличилось прямо пропорционально облегчению процедуры задавания вопроса. Применительно к ВиО, тролли:

  1. Клоны пользователей, которые регистрируются под похожими никами, заменяя одну из букв другой буквой, схожей по написанию. Русские "о", "е", "р" и тд, на английские и наоборот. Это одни из самых вредных троллей. Неопытные или просто невнимательные пользователи не заглядывают в профиль, а когда видят знакомый ник и вопрос/ответ под ним, сразу меняют отношение к пользователю. А что еще хуже, вступают в диалог. Часто, оскорбляя. Цель тролля достигнута, он будет подливать масла в огонь и продолжать перепалку. Максимум, что нужно сделать - 1 раз предупредить пользователей о том, что это-ненастоящий пользователь, а тролль. И прекратить контакт.
  2. Вопросы оскорбительного содержания. Здесь все понятно, часто "адресуются" лично пользователю, чтобы не терять лица, не вступайте в контакт. Никто не будет думать о вас плохо, если вы проигнорируете выпад в вашу сторону. А если вступите в перепалку - станете похожим на тролля и отношение к вам испортится.
  3. Ответы не по делу, а откровенно глупые, пошлые и т.д. Тоже не обращайте внимания. Отправляйте отзыв и не реагируйте.

От троллей никуда не денешься. Для этого нужно очень тщательно продумывать системы регистрации/выбора ников, нужна сильная модерация и т.д.

Как разоблачить тролля? Если вы заметили что-то странное в поведении пользователя-сразу просматриваем профиль. Первое, на что смотрим-дата регистрации и кол-во баллов. Количество баллов быстро зрительно дает понять, клон перед вами, или нет.

В любом случае, цель тролля - это "вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления". Если вы поддаетесь на провокацию-вы проиграли. тролль победил и достиг своей цели. Все, что вам нужно делать-игнорировать. Не нужно отвечать на его вопросы. Не надо обсуждать его действия. Не надо задавать вопросы и призывать пользователей к чему-то. Каждое ваше ответное действие - это удар топором по сучку, на котором вы сидите. Тролль почувствует, что здесь рыбное место, что есть реакция на его действия и продолжит войну. А может еще троллей приведет.


Взывая к вашей совести, sanchoyz .

Публикуется по просьбе sanchoyz.

3 комментария:

OnLine-BELARUS комментирует...

Комментарий будет короток - не кормите троллей.

mikolya комментирует...

******
Не надо кормить Троллей.

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=50279e514c965561

sanchoyz комментирует...

Вот-вот)) Я о том же) Не послушал никто меня.