суббота, июня 07, 2008

Гут иль не гут - вот в чем вопрос

На ВиО регулярно появляются сообщения экспертов о том, что вопросы - плохие. Что-то вроде, были б вопросы хорошие, мы б хорошо отвечали, а раз вопросы плохие, то и отвечать-то не хочется.

Возможность свободного самовыражения является одним из краеугольных камней интернета, но в дебри политкорректности лучше не углубляться и попробовать принять за аксиому, что вопросы, действительно, бывают хорошие и плохие. Проблема заключается в том, какие вопросы считать хорошими, а какие плохими.

Сегодня функцию "определителя" играет модератор. Результат всем известен:
  • модерация на ВиО - пост, т.е. в нерабочее для модератора время откровенно нехорошие тексты пробиваются в ленту и висят там довольно долго;
  • представления модератора о хорошем и плохом, видимо, расходятся с представлениями экспертного сообщества.
В том и вопрос - расходятся или нет и насколько. Что можно считать "хорошим" вопросом, а что "плохим". Можно ли каким-то образом автоматически без участия модератора маркировать "плохие" вопросы?

Над этим надо подумать. По идее, Гуглу не нужны вопросы, которые раздражают большинство аудитории сервиса, но чтобы избавиться от них нужно неплохо понимать картину входящего потока вопросов и как-то описать его в цифрах.

4 комментария:

ise-dvp комментирует...

Конкурс "Серия вопросов" очень поможет в этом :) Это один из его побочных эффектов - правила "хорошего тона" вопросов :)))
Можно судить строго и критиковать те пункты, которые прописаны в Положении, но это шаг к пониманию, ЧТО есть "хороший" вопрос :)))

Другой момент - это обычное голосование за "хорошесть" вопроса. Но здесь уж очень много тонкостей.. Кто будет голосовать, почему именно он будет голосовать, на каком основании кто-то это будет делать и т.д. .. Но вполне оправданный механизм: иметь некоторый независимый орган, который будет выставлять свои баллы за "качество" вопроса... Тем самым, статистически набранный балл и будет определять уровень... Тогда можно разбить на 5-ти бальную шкалу: вс, что ниже балла "3" - в топку! :)

К сожалению, на ВиО это сделать невозможно!!

neiron комментирует...

Насчет конкурса, что шаг - согласен. Вам придется оценивать серии вопросов, поэтому какие-то требования необходимо будет сформулировать.

Проблема конкурса чуть в ином: это не естественный поток запросов. Мотив для любого конкурсного вопроса заложен в условиях - ноут. Естественные вопросы поступают на ВиО по иным причинам:
- лень искать или не может найти, что надо,
- хочется пообщаться, поприкалываться,
- хочется самовыразиться, как правило, с помощью грубости,
- "промоутерские".

Вот отношение к ним и хочется определить. Т.е. каждый вопрос должен быть отнесен к какой-то группе (количество групп может быть и бОльшим), а для каждого вопроса в группе сделан вывод - стоит ли на него отвечать или нет.

С точки зрения экспертов, конечно. Провести серьезное голосование по большой выборке вряд ли удастся, поэтому надо изобрести что-то автоматическое для сортировки по группам. Потом можно будет уже думать об оценке. Наверное, в этой работе можно будет использовать опыт оценки конкурсных вопросов.

sanchoyz комментирует...

Хм... Насчет системы оценки вопросов... Большинство (много) старых пользователей используют скрипт noguest. Может на основе этого скрипта, или создав другой скрипт экспертное сообщество старожилов будет оценивать вопросы... Да, идея в тако виде очень сыра и не привлекательна, но можно что-нибудь придумать. Таким образов у нас накопится база и усредненное понимание сообщества, что есть хороший/плохой вопрос.

neiron комментирует...

=у нас накопится база и усредненное понимание сообщества, что есть хороший/плохой вопрос=
Именно так. Это понимание, оценка и типизация вопросов нужны для достаточно очевидной задачи: как нужно отвечать наилучшим образом на вопрос того или иного типа.