четверг, марта 06, 2008

Авторские права

Вопрос соблюдения авторских прав поднимается в ВиО нечасто [20 вопросов, связанных непосредственно с обсуждением авторских прав с августа 2007 года], но всегда вызывает оживленную дискуссию. Вопрос многогранный, актуальность которого поддерживается сегодняшними возможностями создания и публикации документов в Сети - возьмем хоть Gdocs, Blogger, WordPress и так далее.

Даже ВиО - проект неоднозначный в этом отношении: "Гугл открещивается от Контента, созданного всеми нами пишущими, и сами пишущие должны "нести ответственность за охрану и использование таких прав и что Google не несет обязанности осуществлять такие действия от их имени"... " [1], как сообщил о результате анализа пунктов [8.2] и [9.4] Условия оказания Услуг Googleпользователь ВиО Kiyomasa KATO.

Вопросы и ответы ВиО копировали - используя RSS, хотели издавать - что говорит о действительной полезности тех знаний, которые "вращаются" в рамках этого сообщества. Имея ввиду, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - а знания, транслируемые в ВиО берутся из охраняемых авторским правом источников, или из Wikipedia, которая работает в рамках GPL, - ведущие эксперты на то и ведущие, что выявляют такое копирование очень легко: сам ВиО предоставляет эту возможность, реализовав строчку поиска под ответом пользователя. Таким образом экспертное сообщество в данном случае - контролирующий механизм коллективного разума ВиО, стержневой элемент сознательного в бессознательном развитии ВиО.

Возможно саморегуляция [в случае ВиО] - единственное возможное решение проблемы авторских и смежных прав в Сети. Уж слишком много разночтений - а участники Веб-сообщества в своих правилах ставят для себя условия исполнения регуляций авторских прав. Только практикуемые действия участников, которые уважаемы в рамках микро-сообществ, формирующих макроструктуру Сети, способны контролировать неправомерное распространение информации.

Диалог относительно развития и применения механизмов защиты авторских прав будет продолжаться - а эта заметка - скорее прелюдия к нему; вопрос в рамках этой дискуссии представляется таким - как обеспечить соблюдение многочисленных актов права, благо этих норм создано уже много - и зарубежных и действующих в РФ [2] [3] [Можно порадоваться за ВиО, что Николай, работающий CIO - является еще и профессионалом в области охраны интеллектуальной собственности - настоящий эксперт].

2 комментария:

webgooroo комментирует...

Кстати, на первой встрече экспертов эта тема, к сожалению, не обсуждалась. Возможно, это станет одной из тем последующих встреч.

mikolya комментирует...

Что-то мне говорит, что на грабли авторского права сообщество ВиО наступит не один раз. Тема сложная даже для профессиональных юристов, особенно тяжело с авторскими правами в сети Интернет, особенно, если автор текста находится в одной стране, текст "украден" представителем другой страны, а сервер, на котором находится база расположен в третьей стране. В четвертой части Гражданского Кодекса, слово "Интернет" встречается всего один раз, в статье 1484 пункт 5 и относится к охране товарного знака, а не авторского права.

Саморегуляция сообщества не поможет, т.к. авторское право регулируется внешними (по отношению к сообществу) законами. Совет может быть только один - чтить уголовный кодекс, а так же четвертую часть Гражданского Кодекса Р.Ф., Digital Millennium Copyright Act и все остальные нормативные акты (чтобы спать спокойней) :)

Николай.