среда, марта 19, 2008

ВиО: жизнь в развитии

За прошедшую неделю на ВиО можно было наблюдать много интересного: испепеление Сергея Кибальникова [Вопрос "почему" был оперативно решен здесь] модераторами и возрождение его в виде RW3AE, демарш Пихал Метровича, одного из профессионалов Сервиса, а также много много новых и интересных вопросов. Некоторые вопросы конечно-же отмечаются для внесения их на голосование лучшего вопроса ВиО этого месяца. Ведь до конца Конкурса остается две недели!

Главным образом внимание было приковано к ответам Главного Эксперта - Виктора Боярского, который старался "оправдать оказанное ему высокое доверие" - и хотя организация трибуны для него получилась очень плохой, человек ответил на несколько вопросов [1] [2] [3] [4] уже после окончания срока его полномочий. Спасибо, Виктор!

Пихал Метрович: человек демонстрирующий научный подход к ответам на серьезные вопросы [5] [6]. В рамках недели вопросов Боярскому он проявил себя вопросами о возможности создания постоянных сооружений в Антарктике, опасности ввиду потепления вод Антарктики для пингвинов [экосистеме которых угрожают теперь акулы]. Вопросы его даже появились на других ресурсах [7].

Кстати, вопрос копирования контента возник не вчера [и какое-то время, согласно wizard, был обоюдным]- но в последнее время копирование вопросов [например [8] ] - не проходных, а действительно актуальных, полезных и задаваемых живыми людьми - из ВиО - говорит о Сервисе Google как об обладающем хорошей базой думающих людей: интеллектуалов и профессионалов в различных сторонах знаний. Это конкурентное преимущество нельзя потерять ни в коем случае. Осознавая это, такие пользователи как ise-dvp, Zhumak, Николай стараются поддержать устойчивый курс развития ВиО - цементацией практик работы с ВиО, использованием сторонних механизмов для адресного общения экспертов. Эти инициативы стоят того, чтобы в них участвовать: сделаем мир лучше!

Ведь если узреть корень проблем, то большинство проблем ВиО - от банальной неорганизованности - и любое стремление членов сообщества к саморегуляции должно быть поддержано создание программы трансформации информации в знания*. Любой другой вариант не стоит усилий Компании, так как "молотилок" [форум-курилка Web 2.0] типа "Вопрос-Ответ" на рынке достаточно - и Гугл может с таким же успехом использовать их в поисковых выдачах. Главное - наполнение этих ссылок!

Иначе каждый день ВиО будет встречать вопросами о миссиях и целях Сервиса, его основной задаче, типе проводимых испытаний в рамках ВиО. Ведь для вопросов он и был предназначен. Но ответы для каждого все-равно будут своими.

* Документ о реализации подхода "трансформации знаний" в рамках ВиО будет предложен к обсуждению в пятницу. Update: из-за основной профессиональной загрузки отложим, господа, до понедельника...

3 комментария:

Konstantin Kokarev комментирует...

Жду документа по поводу трансформации информации в знания. Формулировка получается очень философская, а проблема - крайне прагматическая. Сам думаю об этом много. Людей, готовых высказывать свои мнения немало, в то же время иногда кажется, что кроме своего мнения этих людей ничего не существует. Как сделать так, чтобы люди желали не только высказываться, но и высказываться обоснованно - и кроме того, развивать темы творчески и фундированно?
Для себя я принял такое решение: начну задавать побольше вопросов - и буду подводить потом итоги. Типа, такая и такая позиция... А еще можно посмотреть это и это. Со ссылочками и прочим. Чтобы можно было потом прочесть заключительный ответ - и радоваться.

webgooroo комментирует...

:)

alex.hustle комментирует...

Спасибо за ссылки, особенно на ответы Боярского. Я уже мониторить их перестал, подумал что не сраслось с ним у Гугла...