вторник, апреля 08, 2008

О привлечении экспертов в ВиО - почтовые уведомления о новых вопросах по выбранной теме

Как ранее сказал Роман (DepoZit),
=объективно, на данный момент ВиО не является экспертным обширным сообществом, либо является таковым по двум десяткам тем (матрица D_G, спасибо ему). И надо втаскивать в ВиО экспертов, а не переводить его в режим "селевого потока"=

Если ВиО - экспертное сообщество, являющееся основой поисковой технологии, экспертов должны быть тысячи. Кто-то отвечает на вопросы по программированию, потому что сам программист. Кто-то про законы - юрист. "Актеры, пилоты, врачи и шахтеры..." и т.п. Очевидный вопрос - как эти люди узнают, что в ВиО поступил вопрос по их тематике? Будут дружной многотысячной толпой каждый час ходить на сервис и просматривать новые вопросы? Смешно, правда?..

Не менее очевидным решением является опция рассылки каждому эксперту вопросов по теме, на которую он хотел бы отвечать. Вопросов здесь масса: как взаимодействовать с экспертом, как выбирать вопросы по его тематике, как организовывать модерацию и т.п. Но начинать с чего-то надо.

Вот прообраз такого сервиса - http://googlepost.ru

Каждый желающий может зарегистрироваться и создать для себя список слов. Если хотя бы одно из этих слов окажется в новом поступившим в ВиО вопросе, программа вышлет эксперту на e-mail уведомление с текстом вопроса и ссылкой для ответа. Не нужно мониторить ВиО, система сама побеспокоит эксперта в нужный момент.

Если все сработает, как надо, мы реально можем получить систему, когда необходимый круг экспертов быстро формируется вокруг вопросов по любой тематике.

Гуглпост тестируется, не имеет дизайна, поэтому просьба отнестись с пониманием. Собственно, система делается для нас же, поэтому шлифовать ее будем вместе. Все комментарии и предложения принимаются с благодарностью.

26 комментариев:

bjaka_max комментирует...

Для начала мне кажется нужно просто начать по человечески относиться к экспертам. И убрать анонимов. А то и старые уйдут.

Asay комментирует...

Если я правильно поняла - эксперт сам может формировать список.
Например:
сайт,
раскрутить,
индексируется,
ceo
seo
семантика
запрос.
Потом этот список с в систему и ждать писем?

bjaka_max комментирует...

На самом деле что бы добиться того эффекта что вы хотите достаточно сделать RSS на странице http://otvety.google.ru/otvety/labelm Это ничего не решит.

neiron комментирует...

=Если я правильно поняла - эксперт сам может формировать список=
Да, именно так. Я сейчас практически все новые вопросы получаю на мыло, сформировав тему "Служебные слова", в которую входят предлоги, союзы, частицы и наречия.

В ближайшем будущем - создание публичных тем, где списки слов заранее уже составлены. Подписаться на такую тему эксперт может одним кликом. Сейчас там в качестве тестов "Медицина" и "Туризм", хотя наборы слов в них пока слабые. Но это тоже редактируется.

Так, например, вчера получил письмо, в котором был вот такой блок:
- - -
OnLine-BELARUS задает вопрос, 18:38, 6 Apr
Вопрос: Какие добавки вводятся в медицинский спирт?
Описание:
Ответить
Совпадения в ваших темах: Служебные слова, Медицина
- - -

Как видим, сработало совпадение по слову "медицинский".

Тренируйтесь. :0)

Asay комментирует...

= достаточно сделать RSS на странице http://otvety.google.ru/otvety/labelm Это ничего не решит.=
RSS гонит весь поток вопросов, мне это не надо. Готова подписаться на темы в которых могу быть полезна.

bjaka_max комментирует...

2 Asay
Это страница "Мои подписки" - на ней нет сейчас RSS. Но я думаю это не слишком трудно сделать. Всё равно это толком не помогает.

mikolya комментирует...

Какое отношение имеет Googlepost.ru к Google?

Кто осуществляет поддержку googlepost?

Зачем при регистрации указывать фамилию, год рождения, должность и т.д? Почему при этом не надо указывать образование?

Asay комментирует...

=Это страница "Мои подписки" =
Эти подписка на фильтры. Благодаря данной подписки Вы можете в сервисе просматривать вопросы с этими ярлыкам и, а не получать уведомления на почту.

bjaka_max комментирует...

2 Asay
Я собственно хочу сказать, что если на этой странице сделать RSS (а для любителей почты можно и галочку добавить - получать на почту). То получится как раз то что предлагает neiron.

ise-dvp комментирует...

Предполагаю, что это обычный RSS, затем элементарно отфильтрованный по тем словам, которые "забьет" эксперт...
Решение приемлимое, но не кардинальное... И к ВиО как-то относящееся боком...
Какая корреляция между этими сервисами??

Получается, что с экспертов теперь "стрясут" две базы данных :))
одно на ВиО, вторую на googlepost.ru


Ожидалось, что данное решение будет реализовано в концепции ВиО, если честно...

ps
А название сайта - юридически не противоречиво?

Witch комментирует...

2bjaka_max
neiron предлагает уже почти готовое решение.
От Гугле давай дождёмся хорошей модерации вопросов.

neiron комментирует...

=Какое отношение имеет Googlepost.ru к Google?=
Никакого. Пока это чисто инициативный проект, сделанный по принципу "если Магомет не идет к горе, пусть гора придет к Магомету"

=Кто осуществляет поддержку googlepost?=
Частные лица: Андрей Иванов, Екатерина Русакова, Никита Беус. Моральная поддержка: компания Google, компания "Ашманов и Партнеры".

=Зачем при регистрации указывать фамилию, год рождения, должность и т.д? Почему при этом не надо указывать образование?=
Возраст + работа + тема подписки дают неплохое предварительное представление об эксперте. Образование, возможно, тоже. Можем внести в анкету без проблем.

bjaka_max комментирует...

2 Witch
А словоформы это решение понимает? А синонимы всех слов которые могут встретиться в вопросах которые меня интересуют где взять, что бы добавить? Это решение вывернутый на изнанку поиск. Я не вижу чем оно мне может помочь. Пока не было анонимов, меня и старое решение устраивало. Зато прикиньте какой клёвый способ спамить, я пишу вопрос со словом "javascript" и мой спам рассылается по стопроцентно валидной базе на таргетгруппу веб-программист! А потом через полчаса этот вопрос может на здоровье с сайта удалять модератор.

neiron комментирует...

=А словоформы это решение понимает?=
Не понимает, пока ищется "тупое" совпадение. Но скоро понимать будет.

neiron комментирует...

=Зато прикиньте какой клёвый способ спамить, я пишу вопрос со словом "javascript" и мой спам рассылается по стопроцентно валидной базе на таргетгруппу веб-программист=
А вот насчет этого есть сомнения. Это ведь не Гугл, и опция модерации в сервис встроена. Причем, возможны разные варианты: если спам идет от зарегистрированного пользователя ВиО, блокировать рассылку его вопросов - пять секунд. Если от анонима - это увеличивает нагрузку на модераторов ВиО, но мы как раз сейчас все и поддерживаем идею, чтобы модерация была 24*7

bjaka_max комментирует...

А насчёт спама?

bjaka_max комментирует...

Ну и что что его заблокируют... 10 спамеров по 10 рассылок в день не напрягаясь обеспечат нам весёлую жизнь. Про анонимусов я молчу. Ну развечто премодерация, но тогда весь смысл анонимности теряется. Вместо того что бы зарегистрироваться анонимус будет тратить время ожидая добро от модера. А ведь ему срочно надо, он же даже зарегистрироваться не может.

Witch комментирует...

2bjaka_max
=Ну и что что его заблокируют... 10 спамеров по 10 рассылок в день не напрягаясь обеспечат нам весёлую жизнь. Про анонимусов я молчу.=

В сервисе что показал neiron могут зарегистрироваться только пользователи ВиО, Анонимов там не будет.

bjaka_max комментирует...

2 Witch
Ну и что что не будет анонимов на сервисе :). А на ВиО то они уже есть! Соответственно вопросы будут от ананимусов в Googlepost.ru попадать. Развечто выкидывать их всех. Но тогда привлечённые эксперты вопросы анонимов не станут рассматривать.

mikolya комментирует...

Подписался в Вашей супер-мега системе на ярлык ВиО, по электронке письма не приходят. В какую службу какой тех. поддержки обратиться?

Андрей, если не сложно свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом, координаты в профиле.

mikolya комментирует...

Всё-таки блог это не место для обсуждений.

http://www.orkut.com/CommMsgs.aspx?cmm=44970365&tid=2593376217850439914&na=4

Zhumak комментирует...

Можно маленький комментарий?
Эта система, без сомнения, полезна. Но лично мне ВиО интересен еще и тем, что я вижу новые для меня темы, идеи, мысли, вопросы, точки зрения. А получается, что меня тупо хотят поюзать - вот тебе вопросы по твоим подпискам - сиди, отвечай...
Или это слишком эмоциональной восприятие?

mikolya комментирует...

2 Zhumak
Никто же не запрещает на ВиО все вопросы читать, кроме того, для того, чтобы ответить всё-равно будем открывать окно ВиО. И для прочтения чужих ответов, тоже будем открывать ВиО, и для подписки на все ответы тоже..
одно другому не помеха.

vol комментирует...

К googlepost.ru возникает несколько вопросов:
1)При регистрации требуется указать пароль на gmail.com/ Аесли у меня нет там почтового ящика? А есть только на Яндексе?
2)А как вы проверите, что я указал тот ящик, который действительно принадлежит реальному эксперту и не использовал его НИК ? Ведь Гугл не имеет права передавать вам базу данных по своим пользователям! Значит- кто первый, тот и займет свободный аккаунт на googlepost.ru
"Кто первый встал- того и тапочки!"
Отправку сообщений о появлении вопроса хорошо только в том случае, если эксперт сидит у компьютера непрерывно. Если же нет- то он и так узнает о вопросе когда сядет за компьютер. И тут важнее иметь возможность сортировать вопросы по разным параметрам, чем оповещение.

neiron комментирует...

=К googlepost.ru возникает несколько вопросов=
1. В ВиО Вы тоже входите по ящику с Яндекса?

2. А зачем проверять? Это машинка для почтовых уведомлений, а не надзорный орган.

Zhumak комментирует...

Все-таки присоединюсь к вопросу Николая относительно отношений Googlepost.ru и Google ВиО, ответа на который так и не последовало.
Как я понял, никакого отношения к Google ВиО проект Googlepost.ru не имеет, и это есть частная инициатива группы товарищей. При всем уважении к инициативе, хотелось бы понять:
1. Кто является собственником проекта.
2. Источник финансирования этого проекта.
3. Гарантии его дальнейшего существования и развития.
4. Куда дальше пойдет собранная с участников проекта информация.
Уж простите за "подозрительность", но всегда хочется видеть "партнера по бизнесу" "в лицо" :-)